歐盟反規避調查 台廠爭取有利判決

發佈日期: 2015 年 11 月 26 日 14:24 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣涉嫌協助中國廠商規避中歐雙反與限價限量(MIP)協議,歐盟於五月正式啟動反規避調查,並已在十月來台進行實地調查了解。台經濟部進一步與歐盟委員會貿易總署進行會談,希望爭取對台灣太陽能產品的有利結果。

歐盟對中國太陽能產品雙反稅率與MIP協議於2013年12月5日正式開始執行,但今年三、四月間,EU ProSun指控有中國廠商破壞MIP協議,且台灣、馬來西亞等地有廠商協助中國廠商規避雙反稅或MIP的行為。歐盟委員會因此於五月起展開相關調查,且在十月初、PV Taiwan展開前夕派遣調查人員來台。

據國貿局了解,歐盟來台調查了28家太陽能廠商,且認為大多數廠商並未有上述協助中國廠商違約的情形,只有少數廠商仍有疑慮,須再提出補充資料。歐盟預計在12月中旬提出事實報告,並提供受調查廠商20天的評論其,最後在明年2月公告調查結果與判決。

為協助台灣廠商取得更有利的判決結果,國貿局於昨(25)日視訊歐盟委員會,建立合作與溝通的管道,強化雙邊的良好貿易關係。

中歐雙反發展

歐盟委員會在2013年年中開始調查中國部分太陽能產品的傾銷與補貼問題,並於該年8月成案,於同年12月5日正式開始執行,為期兩年,預計將在今年12月7日到期。同時,歐盟提出MIP協議,限制特定的進口數量與價格,符合MIP規定的中國廠商即可用特定價格出口產品到歐洲。

而在2015年三、四月間,由SolarWorld領軍的EU ProSun提出「反規避」控訴,認為有部分中國廠商用其他方式傾銷低價產品到歐洲,或者透過台、馬等地廠商轉口來破壞MIP協議。此控訴於六月成案開始調查,且陸續已有阿特斯、中盛光電、昱輝陽光、正泰太陽能以及杭州浙大桑尼能源科技等五家公司被排除在MIP協議之外。

EnergyTrend分析師林建翰分析,在中歐雙反到期之前,被排除在MIP協議之外的廠商若想從中國出貨到歐洲,就必須負擔超過60%的反傾銷稅。問題是中歐雙反與MIP預計在12月7日結束,但歐盟不可能就此放任中國產品任意輸出,應還會採取某些措施。先前EU ProSun曾呼籲在新一波調查結果出爐前應繼續沿用MIP,短期內此議題應會有個結論。

由於歐盟已預訂明年二月會針對台灣反規避調查提出最後結果,因此在這之前,現行的雙反稅和MIP協議可能會短期沿用。而未來彼此間的貿易限制會如何約束,仍要等相關調整結果出爐才會知道。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share