全球需求蓬勃 台太陽能股發光

發佈日期: 2015 年 11 月 26 日 11:08 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣股市近期雖起伏不定,但太陽能類股受惠於全球需求暴漲,漲勢明顯。其中,股王碩禾漲幅最大,頗受各界期待。

《聯合新聞網》引述證券法人說法,指出碩禾受惠於中國市場的強勁裝機潮,獲利情形佳。整體太陽能族群也受惠於接連不斷的訂單,營運動能預計將旺至年底。碩禾的導電漿與母公司國碩的矽晶圓事業在這段期間內可望推往高潮。

其他人氣股如中美晶、茂迪、綠能等也接連在八、九月之際轉虧為盈,反映下游的需求以及產業鏈中、上游的價格成長趨勢。太極、昱晶、新日光等公司在大筆訂單的挹注下,財務也有顯著成長。

不過,《三立新聞網》訪問財經專家朱志成,認為太陽能目前是「短線熱絡、長線略有隱憂」的狀況,包含歐元匯率降低、各國醞釀調降補貼、部分系統商如 Vivint Solar出現財務問題等,長期來看,太陽能產業的發展可能仍會遇到不測風雲。

EnergyTrend預估全球太陽能需求將持續暢旺到明年農曆年前,廠商在2016年第一季可望擁有交易熱絡的傳統淡季。而後續市場狀況如何,將與中歐、中美雙反、貿易調查、各國補貼調整政策等有關。但2016年整體需求預計仍將比2015年成長10%以上,且中國、南美洲、印度的成長幅度較為可期。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share