新能源、電動車、綠建築列中國「十三五」重點發展項目

發佈日期: 2015 年 11 月 19 日 16:52 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國中央委員會通過了「十三五」的內容規劃建議(下稱《建議》),並將新能源產業列為重要發展項目之一。《建議》指出「綠色」是永續發展的關鍵,而新能源發展將是核心目標。同時,新能源發展也將搭配一帶一路、扶貧、金融改造以及「互聯網+」等項目共同發展。

中國光伏發展狀況

「十三五」規劃將延續「十二五」的內容。在太陽能光伏方面,中國已完成「十二五」規劃的35GW裝機目標,「十三五」目標可能落在100~150GW之間,亦即2016年起平均每年最高22GW左右的新增裝機量,比2015年預估17GW的量高了40%左右。然而,中國國家發改委規劃2016年起將逐年刪減FiT補貼,2016年的太陽逢發電專案補貼降幅最高可能來到5.56%,到2020年時更可能再減少15%。雖然此項政策目前正在研擬階段,但預計將為中國帶來更高一波的搶裝熱潮。

長期來看,中國太陽能的成本也會持續降低。中國國家能源局十月時曾表示,目前太陽能度電成本約0.6元人民幣,到了2020年時可望降至0.45元,FiT補貼調降應不會過度衝擊裝機量的成長。此外,北京政府日前推出2016年中特定省分新增5.3GW裝機的安排,也將持續刺激明年第一季全國的裝機需求。

「十三五」《建議》新能源相關內容重點摘要

《建議》指出推動能源革命的必須性,並將風能、太陽能、生質能、水力發電、地熱以及核電等納入低碳新能源的發展目標,強調加強儲能設備與智慧電網的建設,並將分散式能源列為能源方面的重要發展項目。同時,交通運輸也正式納入低碳發展規劃,公共交通設備為優先「綠化」對象,預估可帶動中國的電動車需求。綠建築以及節能建築也列入「綠色發展」的一環。

在國際方面,《建議》響應國際氣候談判與環境責任,堅持「共通但有區別」之原則,積極參與全球氣候變化談判,並落實減排承諾。新能源方面的發展也將配合中國的一帶一路政策,一方面拓展能源產業的市場,另一方面也協助國際再生能源使用量,進一步推動減排。

而在國內,新能源發展將成為重大基礎建設,並與金融改造、扶貧政策(包含光伏扶貧)、「互聯網+」互相搭配,以均富的整體目標為前提,推廣多樣化金融服務,藉此協助貧困地區脫貧,並藉由「互聯網+」的發展來建構更完善的訊息流通機制和互聯網設施。

完整整理請點此

announcements 線上投稿     mail 列印
Share