中歐光伏糾紛升溫,中國兩家被取消價格承諾

發佈日期: 2015 年 11 月 16 日 17:16 | 作者: | 分類: 產業資訊
歐盟對華光伏雙反一波未平一波又起,在今年6月歐盟指責中國光伏企業違反價格協議,並最終導致3家中國光伏企業退出中歐光伏價格協議,可謂是給中國的光伏企業當頭一棒。
 
不過這並未結束,近日,歐盟委員會發佈公告稱,由於兩家中國企業正泰太陽能和杭州浙大桑尼能源科技有限公司在對華晶體矽光伏組件及關鍵零部件雙反案中違規,因此決定取消這兩家中國企業的價格承諾,並對其徵收反傾銷稅和反補貼稅。
 
兩家企業被取消價格承諾
 
因為中國光伏企業的價格優勢,前幾年中國的光伏企業輸出歐盟的光伏產品佔據了歐盟的主要市場,讓歐盟不少光伏企業面臨生存危機。
 
因此,為了改變自己的生存危機,在2012年底,歐洲部分光伏企業強烈要求對中國光伏企業徵收雙反關稅,最終歐盟採納了這些光伏企業的意見,宣佈從2013年對中國光伏產品徵收懲罰關稅。
 
最終,經過中方與歐盟積極談判,2014年8月6日歐盟委員會批准中歐光伏貿易爭端的價格承諾協議正式生效,有效期至2015年底。至此,中歐這一涉及金額最大的貿易摩擦案件成功解決。
 
在當時,歐盟委員會聲明稱,中歐雙方就光伏產品達成的價格承諾協議得到28個成員國的一致支持。據《每日經濟新聞》記者瞭解,歐盟決議包含兩個部分,一是接受中國光伏出口商提交的價格承諾方案,二是對於那些參與該方案的中國企業免征臨時反傾銷稅。
 
值得注意的是,如果沒有遵守價格承諾的中國企業將被徵收最高64.9%的反傾銷稅。上周,歐盟委員會發佈公告稱,由於兩家中國企業在對華晶體矽光伏組件及關鍵零部件雙反案中違規,因此決定取消這兩家中國企業的價格承諾,並對其徵收反傾銷稅和反補貼稅。這兩家中國企業分別是:正泰太陽能(浙江)有限公司及其關聯公司、杭州浙大桑尼能源科技有限公司和浙江金貝能源科技有限公司。
 
事實上,這並不是歐盟第一次取消中國光伏企業的價格協議。在今年6月初,歐盟委員會宣佈,將對阿特斯太陽能等三家中國光伏企業徵收高額關稅,同時讓對方退出最低價格承諾協議。隨後,昱輝陽光和中盛光電發佈公告,明確稱將退出價格協議,不再由中國向歐洲發貨。
 
同時,在今年7月3日,歐盟計畫將中國光伏組件製造商正信光伏電子有限公司從歐盟最低價格協議中除名。歐盟委員會認定,正信光伏銷往歐洲市場的部分組件產自中國內地,但卻被貼上第三國的標籤。在一段時間內,正信光伏一直向歐洲市場推出產自日本的太陽能組件。如果一旦該控訴最終落定,那麼很有可能導致又一家光伏企業退出價格協議。
 
對於歐盟接二連三地取消中國光伏企業的價格承諾,光伏行業專家趙玉文對《每日經濟新聞》記者說,“退出價格承諾對光伏企業打擊力度比較大,這也就意味著被取消價格協議的光伏企業很有可能失去歐洲市場,這個影響是毋庸置疑的。不過,現在中國光伏企業陸續在國外建立代工廠,這樣就避免了受歐盟取消價格協議的衝擊,但是整體來說這個影響還是較大。”
 
價格協議是否延續成焦點
 
值得注意的是,按照中歐之間價格協議的期限,該協議將在今年12月底結束。價格協議是否繼續也成為關乎中歐雙方光伏企業的關鍵,對於即將到期的價格協議,歐盟內部也存在矛盾。
 
來自德國媒體的公開報導顯示,到2015年底,歐盟委員會將決定是否繼續延長對中國產光伏產品限制措施5年,目前各成員國和業界正在進行探討,德國聯邦經濟部尚未作出決定。
 
而在今年7月15日,德國機械設備聯合會、BayWa公司、EnBW公司等30家企業和協會在柏林聯名要求歐盟取消對中國光伏產品的限制措施,理由是歐洲進口成本被人為提高了10%,阻礙了光伏市場發展,德國因此未能實現加大太陽能利用的目標。
 
同時,德國廣大用電企業近年來根據可再生能源法的要求投資巨大,以求實現光伏能源的低廉價格,但歐盟的限制措施使這些努力無法收穫全部果實。
 
對此,趙玉文對《每日經濟新聞》記者說,“其實歐盟這種內部矛盾一直存在,因為歐盟一直存在兩種聲音,其中歐盟當地的光伏企業生產商因為自身利益問題,主張採用價格低廉的中國光伏產品。但是作為下游的光伏安裝商則認為,如果中國的光伏產品不按照價格協議進來,那麼歐盟的企業就沒有任何價格優勢,並且面臨生存危機,所以存在嚴重的反對意見。”
 
此外,在趙玉文看來,就目前歐盟的一系列做法來看,歐盟對華光伏價格協議很有可能將會繼續執行,“6月份就指責中國光伏企業違反價格協議了,並且是嚴厲打擊,11月份又繼續取消兩家中國光伏企業的價格協議,這可以看出中歐之間的價格協議根本沒有放鬆的可能,所以中國光伏企業期望價格協議到期之後,歐盟對華光伏市場大門完全打開幾乎不可能。”
 
文章來源:每日經濟新聞
announcements 線上投稿     mail 列印
Share