多晶P型電池效率達21.25%新高,模組性價比將是市場關鍵

發佈日期: 2015 年 11 月 10 日 15:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

天合光能自主研發的156×156 mm2大面積P型多晶矽太陽電池光電轉換率創下新高,達21.25%,並由德國Fraunhofer ISE測試通過為世界新紀錄。天合光能光伏科學與技術國家重點實驗室於11月9日公布這一消息。

這款運用「Honey Plus」技術的多晶PERC電池在2014年11月時已由天合光能創下20.76%的紀錄,而此記錄在今年進一步提高到了21.25%。效率提升的關鍵是在量產設備上採用先進的電池背面鈍化和表面處理技術。

天合光能副總裁、光伏科學與技術國家重點實驗室主任馮志強博士說:「這是全球多晶矽電池光電轉換率首次超過21%。天合光能堅持創新,再次提升多晶矽電池光電轉換率讓我們向降低太陽能發電成本,早日成為平價太陽能的目標又邁進了一步。」

但是,21.25% 的實驗室效率並不代表電池量產並封裝成模組後的實際效率。根據EnergyTrend的研究,這款多晶PERC電池量產後的效率大概會落在19%上下;封裝成模組後,其輸出瓦數將與採用一般單晶電池的模組瓦數差異不高,60片電池封裝的模組都會在265~275W左右。現階段多晶PERC電池量產後的效率約在18.8~19.2%之間,而一般單晶電池的效率約為19.4~19.6%。

EnergyTrend認為,在領跑者計畫的帶領之下,中國市場對高效模組的需求確實有所提高,為這款新的高效多晶PERC電池帶來新的市場機會。但實際的銷售狀況如何,還是要看多晶PERC模組與一般單晶模組在性價比方面和者佔有優勢。換句話說,天合光能這款超高效多晶電池未來的市場前景,仍須看量產後的效率與成本性價比而定。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share