日本、中國和瑞士研究員製成 國際最高效率鈣鈦礦電池

發佈日期: 2015 年 11 月 05 日 11:41 | 作者: | 分類: 產業資訊
據新華社消息 由日本、中國和瑞士研究人員組成的一個科研小組最近在美國《科學》雜誌上報告說,他們借助薄膜摻雜技術,製造出一種面積為1平方釐米的鈣鈦礦太陽能電池,其公證效率為15%,是當前國際公證的鈣鈦礦電池最高效率。
 
鈣鈦礦太陽能電池比傳統的晶體矽太陽能電池,成本較低,更容易生產。但這種電池很難大面積製備。在新研究中,日本物質材料研究機構、上海交通大學、華中科技大學與瑞士蘇黎世聯邦理工大學等機構的研究人員借助常見的半導體工藝摻雜技術,最終製備出面積為1平方釐米的高效率鈣鈦礦太陽能電池。
 
研究人員表示:“我們認證的鈣鈦礦電池效率(15%)已經遠高於同一代的染料敏化太陽能電池和有機薄膜太陽能電池。儘管與單晶矽(25.6%)和多晶矽(20.8%)太陽能電池的效率還存在一定差距,我們相信鈣鈦礦電池的效率將很快突破20%,甚至在不遠的將來超過25%。”
announcements 線上投稿     mail 列印
Share