全球最大屋頂型雙軸追日系統屏東啟用,中租、BIG SUN聯手開發

發佈日期: 2015 年 11 月 02 日 22:44 | 作者: | 分類: 產業資訊

屏東之「光」!台灣租賃業者中租迪和與太陽能廠商太陽光電集團(BIG SUN)首度合作,聯手在台灣屏東的肉品業者祥竑肉品的廠房屋頂上安裝了498kW的iPV智慧追日系統,並於11月2日正式啟用,為目前全球規模最龐大的屋頂型雙軸追日系統太陽能發電專案。

啟用典禮由中租控股旗下中租迪和總經理侯明欽、太陽光電集團與旗下上陽能源董事長羅家慶、祥竑肉品董事長王志忠、屏東縣長潘孟安與前縣長曹啟鴻等嘉賓共同蒞臨,見證中租祥竑電廠正式商轉。中租祥竑電廠除採用BIG SUN集團的iPV追日系統外,也使用BIG SUN生產的多晶太陽能電池,以及60片電池封裝、效率達250~260W的高效模組;每組iPV追日系統由24塊模組拼成,單支發電容量約為6kW。

除了已啟用的498kW系統之外,中租迪和、BIG SUN也已展開第二期342kW的建設工程,預計將在今年底完工併網;兩期案廠完工後,整體安裝容量將高達840kW,仍是全球最大。

中租迪和出錢、BIG SUN出技術、祥竑出屋頂

中租祥竑電廠係由租賃公司、系統業者以及屋頂持有者聯手完成的電廠。合作緣於中租迪和業務發現祥竑肉品工廠擁有品質優良的屋頂,於是轉由綠能部門進行太陽能綠電發展的評估。經過研究後,中租迪和認為祥竑肉品工廠的屋頂結構穩固,便決定採用追日型系統,並與國內最大的追日系統商BIG SUN合作開發。此案於五月成案,於九月中旬完工,再於11月啟用商轉。所發電力將全數回售台電。

中租迪和總經理侯明欽在啟用典禮上表示,中租祥竑電廠規模可以說是「屏東之光」;所採用的追日系統能比固定式系統多發30~40%的電力,將能大幅提升投資報酬率。BIG SUN董事長羅家慶指出,由BIG SUN自行研發的iPV追日系統具有高發電量、超級安全以及極低耗電等三大特色,不僅從清晨到傍晚都能發電,故障率也低於0.1%,十分穩定可靠。在日照資源豐沛的屏東,追日系統案廠的度電成本更可壓低到新台幣1.6~1.7元,利潤也更高。他強調:「我的追日系統省電又可靠,只要替換模組,就可以使用五十年。」

羅家慶指出,屏東是目前台灣最重視太陽能發展政策的地方政府;屏東縣長潘孟安也相當肯定這次產業合作響應了屏東縣政府推動綠能的目標。潘孟安縣長表示,屏東擁有長日照的優異條件,特別適合發展太陽能;目前屏東的太陽能安裝量,每年已可減排90萬噸二氧化碳排放,對節能減碳、非核家園的理想都是一大幫助。潘孟安也邀請BIG SUN到屏東設廠,在地發展。

中租迪和目標:三年投資150MW電廠

中租迪和係中租祥竑電廠的開發者、投資者與持有者。中租迪和長期關注太陽能產業發展,截至2014年時,自建與收購電廠量已有73座,裝機量達23.1MW,為目前台灣前三大太陽能投資者。上述案廠預計在20年運轉期間將可為中租迪和帶來新台幣33億元的售電收入。到了2015年年底,公司估計可持有200座、50MW的電廠;到2016年時,總投資案廠規劃量更高達150MW,投資金額估計達新台幣90億元。

侯明欽表示:「中租迪和將會持續與政府政策、太陽能廠商以及屋頂持有者合作,繼續投資開發太陽能系統,努力邁向非核家園的夢想。」此外,中租迪和也表達強烈意願,繼續運用自有資金耕耘太陽能發電廠業務,擔任台灣太陽能電廠發展的領頭羊。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share