歐盟、中國貿易協商 第三地產能輸歐受阻?

發佈日期: 2015 年 10 月 22 日 18:33 | 作者: | 分類: 產業資訊

歐盟近期對中國太陽能產品出口問題動作頻繁,除了正在台灣調查是否有協助中國規避限價限量(MIP)行為之外,據傳也正在中國就太陽能貿易問題進行協商,未來的貿易關係可能有所變化。

根據太陽能產業業內人士透露,歐盟認為中國廠商有規避MIP協議事實,且透過第三地設廠、OEM、自建電站等方式違法輸出不合協議的太陽能模組到歐洲。據傳,雙方主要針對中國大陸廠商透過海外設立之工廠製造成品輸出歐洲以及MIP的價格是否調整等事宜深入協商。然而,具體協議內容目前應未有定論。

由於歐洲本地產能不足以支應需求,仍須部分仰賴中國產能,因此無法全面防堵中國產品進口,而有可能繼續以MIP的模式約束中國輸歐的產品之價、量。但海外產能出口到歐洲是否會受MIP限制、或是會衍生其他規範,目前還不得而知。

在台灣方面,雖近期台灣一線大廠對歐洲市場的依存度不高,但若後續歐盟決定以貿易壁壘約束台廠輸歐的產品,將會使台灣廠商的出口目的國更加縮減,故台灣廠商對目前的調查無不嚴正以待。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share