協鑫推光伏電站第三代智能運維機器人,可擔保潔員、保健醫生職責

發佈日期: 2015 年 10 月 20 日 16:07 | 作者: | 分類: 產業資訊
10月13日上午,協鑫集團在北京“2015中國光伏展覽會”展出由協鑫新能源和思拓科技聯合研發的第三代光伏智能運維機器人產品說明會。
 
鄭文革介紹說,“組件積灰,不僅嚴重影響發電效率,更重要的是,積灰會產生熱斑效應,縮短組件壽命。因此,灰塵在業界被認為是危害光伏發電的第一殺手。並且組件清洗工作過去一直由人工清洗,人工清洗成本大、效率低,白天清洗影響發電,而一些山坡專案、農業大棚又給人工清洗帶來極大困難。”
 
鄭文革介紹,作為“保潔員”,機器人具有無導軌設計、全方位高效清掃、太陽能供電、智能控制、無水清掃、全天候工作、保護功能完善等多項功能。而其劃時代的意義在於,它不僅是個“保潔員”,還是個“保健醫生”,在它駛過組件表面的同時,還能對組件進行一次健康狀況的掃描,並通過傳輸系統將檢測資訊傳到大數據平臺,實現人機互動,做到運維人員不出房間即可完成全部運維工作。在未來應用中,它還可以拓展到自動生成巡檢報表,自動數據處理,遠方運維人員接入,與手機互動等功能。 
 
在聯合國國際能源可再生機構(IRENA)擔任要職的瑞典皇家技術大學教授卡裏先生,對第三代智能運維機器人給予高度評價。他認為,智能運維機器人的問世,為飽受塵埃污染困擾的光伏電站提供了最優秀的解決方案。無水清潔、完全自供電以及全自動運行,意味著零水成本、零電力成本甚至零人力成本。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share