松下:「太陽能+蓄電」時代來臨

發佈日期: 2015 年 10 月 19 日 14:14 | 作者: | 分類: 產業資訊
松下預測,日本住宅用光伏發電系統以及並設蓄電池的需求將會增加,因此提出強化蓄電池及控制設備的銷售的方針。2018財年的目標是,使在日本相關業務的總銷售額達到2300億日元。
 
儲電由應急需求轉向經濟需求 
 
松下環境方案公司智能能源業務推進部部長北村常弘指出,過去,住宅用蓄電池的需求主要是以停電等情況下使用的應急電源,今後,以削減電費為目的的採用預計將會增加。他說:「太陽能+蓄電的時代即將到來。到2016年以後,相比停電需求,經濟效益需求將會成為帶動住宅用蓄電池市場的主力。」
 
松下預測削減電費將會成為蓄電需求的理由有以下3個:(1)對今後電價飆升的擔憂;(2)在平抑光伏發電的輸出功率時蓄電,減少浪費;(3)在未來售電價格降低後,主要用於自家消費。不論哪種情況,通過組合光伏發電和蓄電池,隱憂和課題均可得到解決。
 
與此同時,松下舉例說明,通過組合使用光伏發電系統和蓄電池,可以提高家庭用電的自給率。比如,標準用電量的家庭(平均499kWh/月)在只使用光伏發電系統時,自給率為34%,而組合使用5.6kWh的蓄電池後,自給率預計為60%,組合11.2kWh的蓄電池,自給率有望提高到86%。“與單獨使用光伏發電相比,自給率大幅提高。到售電價格下跌的時候,這種能夠自給自足的系統將會大受歡迎”。按照松下的設想,隨著今後售電價格逐漸走低,到2019年前後,認為“出售不如自給自足”的消費者將會成為主流。
 
松下混合逆變器,實現能源更優化、高效  
 
對於並設光伏發電系統和蓄電池的用戶,松下推薦使用混合型功率調節器(逆變器)。與太陽能和蓄電池各自配備逆變器相比,使用混合型逆變器可使總成本減少1成,而且能源轉換損失少。松下於2012年推出了混合型逆變器“PowerStation”,在2015年2月發佈了第3代產品。
 
松下表示,混合型逆變器的優勢在於能夠按照目的,在多種工作模式中進行選擇。例如,在“費用優先模式”下,系統會使用低廉的夜間電力充電,在白天使用儲存的電能,以節約電費。而在面向自給自足的“環保優先模式”下,光伏發電的剩餘電力將儲存到蓄電池中用於日常生活,以減少從電力公司購電。北村介紹說:「本公司的PowerStation的優勢是在切換模式時,能夠實現太陽能、蓄電池等能源的優化組合,達到高效運行。」
 
松下表示,在逆變器內部為光伏發電和蓄電池分別設置最大效率不同的DC-DC轉換器,以及控制“DC匯流排”演算法等方面的改進,是提高效率的重點,但並沒有透露詳情。該公司還認為,今後還可與純電動汽車(EV)等組合,靈活運用EV的蓄電池,實現高效利用能源的系統。
 
松下還主張,蓄電池向家庭普及,將是未來作為分散電源系統,控制電力公司和地區的電力需求波動的重要條件。除了對電力公司之外,集中控制家庭等需方設置的蓄電池,也有助於系統的穩定化。
 
松下此番預測是在2015年10月13日在東京舉辦了關於住宅用蓄電池業務的記者說明會上介紹的。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share