重塑核心競爭力,歐盟將建全球最大光伏製造廠

發佈日期: 2015 年 10 月 08 日 10:51 | 作者: | 分類: 產業資訊
面對債務危機和外部競爭的壓力,一度“光芒四射”的歐盟光伏產業已然步入“寒冬”。歐盟在思考,是繼續沿用以前無條件的扶持政策,一味打壓外來企業,還是另尋良策?發掘科技優勢,歐盟正在籌建全球最大光伏製造工廠,以期重塑自身的核心競爭力。
 
期望歐洲光伏產業重獲全球領導地位
 
“歐盟正在籌建一個MW級的先進光伏製造工廠”,“太陽能電力歐洲”首席執行官詹姆斯·沃森日前在接受本報記者專訪時透露。
 
“去年在荷蘭阿姆斯特丹舉行的第二十九屆歐洲光伏太陽能會議上,歐盟提出的這個建造光伏製造工廠的計畫,可創造1200個就業崗位,這意味著全球現有的太陽能電池板工廠將因之黯然失色。”沃森說。
 
據沃森介紹,這個專案計畫分兩個階段推進:第一階段約投資5000萬歐元,在2015年建設產能9萬kw的工業示範生產線;第二階段約需投資5億歐元,到2017年建設產能100萬kw的製造工廠。目前第一階段計畫正在緊鑼密鼓實施中,第二階段還處於融資階段。
 
雖然官方沒有透露該工廠的廠址,但德國《南德意志報》援引內部人士的話稱,該工廠示範廠區正在德國弗萊堡附近施工建設。
 
“MW級先進光伏製造工廠計畫旨在復興歐洲的光伏製造業,提升歐洲光伏產業的核心競爭力”,沃森點明了這一計畫對歐盟光伏製造業的重要意義。
 
沃森所在的“太陽能電力歐洲”組織,其前身是歐洲光伏產業協會,今年5月更名。據介紹,今年是歐洲光伏產業協會成立30周年,目前包括了20多個國家的170多個企業會員。該協會的主要目的是為會員在歐盟和其他國家的業務拓展提供前沿的政策、技術和行業資訊等必要幫助。
 
據悉,該計畫由德國弗勞恩霍夫協會太陽能系統研究所、法國國家太陽能研究所、瑞士電子與微技術中心以及歐洲最大的光伏製造設備供應商梅耶博格公司聯合實施。計畫的主要目標是彙聚頂尖科研機構的研究優勢和領先製造企業的產業化能力,利用規模經濟效益加快推動先進高效低成本技術產業化,以此幫助歐洲光伏產業重獲全球領導地位。
 
“雙反”未能拯救歐洲的劣勢企業
 
歐洲是太陽能開發的先驅者之一,2008年歐洲企業占全球光伏電池產量的27%,遠高於日本的16%和美國的14%。除此之外,歐洲還曾是全球最大的太陽能電池裝機市場。有媒體用“光芒四射”形容當時歐洲光伏產業蓬勃發展的局面。然而隨著歐債危機的爆發,投資下降,市場萎縮,特別是來自亞洲企業的激烈競爭,歐洲光伏產業風光不再,企業接連破產,產值急劇下滑。有分析認為,歐洲光伏產業步入了“寒冬”。
 
根據歐盟委員會發佈的數據,2010年歐洲光伏製造業的產值達到200億歐元,到了2014年產值就直線下跌至25億歐元,與2010年相比損失高達85%以上。歐洲製造光伏模組2008年在全球所占份額達到25%,到了2013年則下滑至9%,世界前十名光伏模組製造商沒有一家是歐洲企業。2008年,全球80%以上的新增光伏發電容量位於歐洲,而到了2013年歐洲在光伏應用端最大的年度新增裝機市場地位被中國取代。
 
為了保護本土陷入低谷的光伏產業,歐盟多次動用“雙反”貿易措施抵擋中國企業強有力的競爭。然而“雙反”並沒有起到保護歐洲企業的作用,結果則是兩敗俱傷。“太陽能電力歐洲”主席奧利弗·舍費爾最近公開表示,自2013年12月以來,反傾銷和反補貼稅已在歐洲應用於原產於中國或委託中國加工的晶體矽模組和電池,由此帶來的歐洲對中國太陽能產品施加的關稅以及相關價格承諾,很可能是造成歐洲太陽能裝機量年增長率減速的直接原因。“回歸到公平的競爭環境,將有助於歐洲的太陽能發電增長,並支持歐洲電力市場實現其具有挑戰性的減排目標。消費者也將能用最好的價格買到大規模生產的高質量產品”。
 
舍費爾坦言,該協會過去的立場一直是對貿易爭端保持中立,現在則主張公平競爭,儘快消除中歐光伏貿易壁壘。
 
只有不斷創新才能帶來新機會
 
歐盟委員會聯合研究中心主任弗拉基米爾·蘇查在接受本報記者採訪時表示,雖然歐洲光伏產業在製造方面大不如前,但憑藉過去幾十年裏對該領域專業知識的大量積累,在研發方面依然處於領先地位,目前只是還沒有把技術優勢轉化為市場能力,從而在成本上無法與亞洲光伏製造商競爭。“建立一個MW級高效太陽能電池與模組製造廠,就是要全面解決產學研脫節的問題,讓科技創新成為歐洲光伏產業涅槃重生的主要支撐。”
 
據悉,今年初在該研究中心的召集下,來自歐盟政界、企業界和研究界的相關人士在歐盟委員會總部大樓裏舉行圓桌會議,就如何落實“MW級先進光伏製造工廠”進行了深入探討,會議的主題就是“用科技支撐歐洲光伏製造業”。該計畫將通過產學研聯合推動歐洲光伏產業從技術研發、製造工藝、產品直到商業模式全價值鏈持續創新,在目前全球光伏模組市場同質化競爭嚴重的情況下,以高性能低成本技術進行差異化競爭,創造光伏產業新的增長機會。
 
根據“太陽能電力歐洲”剛剛發佈的《2015—2019全球光伏市場展望》報告,上世紀80年代,利用太陽能發電還是實驗室的一個專案,可到了今天,太陽能發電已經對傳統碳氫化合物發電形成很大衝擊。2014年全球共安裝了超過4000萬kw的光伏發電系統,借助這些系統,去年全球總裝機量已達約1.77億kw。在未來的5年時間裏,光伏太陽能的總裝機量可能會增加兩倍,達到5.5億kw。
 
“為了讓經濟發展更加安全、可持續,光伏產業也被賦予了廣闊的發展前景。現在光伏產業正在由新興產業走向主導產業,在這一產業升級的過程中,各國光伏產業政策以及光伏企業發展戰略都需要適時調整,過去那種無條件扶持的政策和競相壓價的同質化競爭策略已經不合時宜了,在這方面我們都有過慘痛的教訓。”沃森說,唯有政府鼓勵競爭,企業不斷創新,全球光伏產業才會出現良性發展的局面。
 
文章來源:人民日報
announcements 線上投稿     mail 列印
Share