昱晶遷廠泰國影響 估營收在 10 月落底

發佈日期: 2015 年 10 月 02 日 16:50 | 作者: | 分類: 產業資訊
太陽能電池市況回升,需求穩健,但昱晶則因近三個月將台灣部分設備搬遷到泰國新廠的因素,影響 8 至 10 月營收,估營收會在 10 月落底,而遷廠相關費用則會發生在第 4 季,整體泰國廠會在第 4 季開始試產,明年第 1 季正式量產,目標明年第 1 季底時,可達到滿載水準。
 
在中美雙反爭議後,不少台灣廠將生產基地移往東南亞,昱晶則選擇在泰國建立產能,但不是新增產能,而是將台灣部分設備移往泰國廠,預計泰國廠初期先移入 350MW,台灣廠則還是會保留 1,450MW 的太陽能電池產能。昱晶預計會在近二季完成泰國廠的遷廠動作。
 
而在泰國廠的進度,自 8 月起開始,會陸續將台灣廠的設備移過去,設備慢慢安裝好,預估 12 月底泰國廠可開始產出,明年第一季泰國廠會正式開始量產,目標在明年第一季底時,泰國廠可達到滿載水準,未來泰國廠會主要以出貨美國為主。
 
營收獲利的部分,法人估,9 月營收約持平,但影響最大的是落在 10 月,估營收會在 10 月落底。除了遷廠的產能損失會在 8 至 10 月份影響昱晶營收之外,遷廠所產生的移廠費用以及資本支出,主要會發生在第 4 季,對昱晶第 4 季損益也會略有影響。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share