貿易戰或使REC Silicon 關閉美國工廠

發佈日期: 2015 年 09 月 23 日 17:23 | 作者: | 分類: 產業資訊
挪威多晶矽生產商REC Silicon ASA打算關閉該公司位於美國華盛頓州的製造廠。如果中國堅持對進口多晶矽課征57%的關稅,此一計畫可能就會實現,REC Silicon美國廠將裁員400人。
 
REC Silicon的執行長Tore Torvund 表示,REC Silicon遭捲入中國與美國針對光伏模組貿易戰。中國對海外進口多晶矽課稅,是一種反制美國對中國光伏模組課稅的手段。他說:「中美雙方已有中國制模組能進入美國市場的解套措施,前提是美國多晶矽也能出口到中國市場。而這解決方案將有助破除雙方貿易壁壘,為中國國內市場的發展以及光伏行業帶來助益。」
 
Tore Torvund 表示無法理解為何中國沒有抓緊此一良機,使多晶矽進出口問題歷經多次談判仍懸而未決,進而影響到中美貿易爭端調解的進度。中國多晶矽製造商聲稱生產成本很具競爭力,產量卻只能滿足中國國內不到一半的多晶矽需求。如果中國製造商想進一步擴張產能來滿足全球的光伏需求,就有必要使用國外進口的多晶矽。Tore Torvund 強調,如果沒有方法使美國多晶矽進入中國,那麼中國的光伏模組也很難進入美國。
 
根據REC Silicon最新公佈的財報指出,該公司的多晶矽產量有60-70%會出口到中國,因此與中國之間的貿易關係將對REC Silicon有很大的影響。
 
美國政府與中國太陽能行業協會,包括進口和出口的機械和電子產品的中國商會(CCCME),以及有影響的中國和美國的光伏企業,最近都在中美雙反爭端方面有了進展;但REC Silicon認為,多晶矽的問題不解決,模組端的問題也無法改善了。
 
REC Silicon認為中國終究會與美國取得妥協,因為解決貿易爭端,對中國還是能帶來好處。然而,根據EnergyTrend的瞭解,REC Silicon在中國已成立合資公司(joint venture)專門生產多晶矽,若從此一JV出貨多晶矽給中國廠商,就可完全規避57%的關稅。
 
此外,REC Silicon這次的聲明並不代表將立即停止美國工廠的產線。且2014年的雙反預計將在年底或2016年年初開始進行重審,雙方仍有談判空間。此外,今年多晶矽價格水位偏低,REC Silicon可能會視明年的多晶矽價格狀況來決定是否要實行關廠計畫。
 
不過,REC Silicon受貿易壁壘影響已是事實,今年內可能會陸續減產,裁員可能也會逐步進行。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share