為解決棄光問題,能源局將批復12條輸電通道

發佈日期: 2015 年 09 月 16 日 9:18 | 作者: | 分類: 產業資訊
由電力規劃設計總院制定的電網投資方案,已通過了中國國際工程諮詢公司的評估,很快也將獲得國家能源局的批復。該方案投資超2000億人民幣,內容包含建設十二條貫穿中國東西部的輸電通道,將內蒙、山西、陝西和雲南等地的電力資源向京津冀、長三角和珠三角地區輸送,用以解決這些區域日益嚴重的霧霾和電力短缺問題。
 
這十二條輸電通道是國家能源局圍繞《大氣污染防治行動計畫》出臺的配套措施。除實現「西電東送」外,十二條輸電通道的建設還將對解決西部新能源外送和東北地區電力富裕的問題起到積極作用。例如,遼寧綏中電廠2*100萬千瓦機組改接華北電網工程,將對解決東北地區電力富裕問題起到一定的作用;多條以內蒙為送端的特高壓工程可將該地區煤電與風電打捆送出,解決三北地區長期以來的風電棄風問題,也將激發當地的新能源投資熱情。
 
4月初召開的國家能源委工作會議上,國務院總理李克強表態“發展遠距離大容量輸電技術,今年要按規劃開工建設一批採用特高壓和常規技術的‘西電東送’輸電通道,優化資源配置,實現降耗增效”。此外,耗資千億的特高壓專案開工建設,也被認為是當前穩增長的重要手段之一。
 
12條輸電通道
 
在12條輸電通道中,包含4條特高壓交流工程,5條特高壓直流工程,和3條±500千伏輸電通道,特高壓交流獲得國家能源局放行,使多年來圍繞交流特高壓的爭議終有定論。
  1. 遼寧綏中電廠改接華北電網
  2. 內蒙錫林格勒至山東特高壓交流工程
  3. 內蒙上海廟至山東特高壓直流工程
  4. 陝西榆衡至山東濰坊特高壓交流工程
  5. 蒙西到天津南特高壓交流工程
  6. 錫盟至江蘇特高壓直流工程
  7. 淮南-南京-上海 華東電網北半環特高壓交流工程
  8. 寧夏到浙江特高壓直流工程
  9. 山西到浙江,特高壓直流
  10. 山西盂縣電廠接入河北工程
  11. 陝西神木到河北500KV輸電通道擴建過程
  12. 南方電網西電東送,麗江直送深圳特高壓直流工程
announcements 線上投稿     mail 列印
Share