臉書太陽能無人機Aquila傳送全球網路服務

發佈日期: 2015 年 09 月 03 日 12:20 | 作者: | 分類: 產業資訊

目前已擁有約10億用戶的網路社群媒體龍頭Facebook(臉書),致力於將網路傳送到世界各個角落。臉書於2014年成立網路連接實驗室,打造翼展等同波音737的太陽能無人機「Aquila」,目標將10GB頻寬的高速網路服務送到全球各個角落。

目前,全球有約60%的人與網路世界隔絕;想在偏遠地帶設置網路訊號基地台,對業者來說並不是個經濟財務方面的好選擇。此外,全球目前仍有90%的人採用2G通訊協定上網,無法享受高速網路的便捷。為改善此情況,臉書成立專屬團隊,打造太陽能無人機Aquila,將網路訊號透過雷射發送到地面,讓更多人享受高速網路。

Aquila無人機翼展42公尺、重量約400公斤,日間爬升到九萬英呎高的巡航高度接收日照蓄電,夜間則在六萬英呎高處滑行。臉書表示,Aquila不會影響民航機或商用客機的飛行,也不受天候影響。

Aquila今年將在美國進行測試。除了臉書之外,Google也在2013年推出Loon計畫,用漂浮在高空的巨大氦氣球發射4G訊號。今年七月,Loon已與斯里蘭卡簽約,斯里蘭卡預計將可成為全球第一個由Loon提供Google網路訊號的國家。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share