特斯拉電池需求高 Gigafactory產能可能遠超預期

發佈日期: 2015 年 08 月 11 日 11:55 | 作者: | 分類: 產業資訊

特斯拉的Powerwall、Powerpack電池席捲全球,該公司高層日前表示,特斯拉的加州費利蒙工廠已開始生產固定式儲能系統,Gigafactory的建設也已步上軌道,且產量可能高於原本計畫的規模。

特斯拉執行長Elon Musk、財務長Deepak Ahuja、技術長JB Straubel以及投資者關係副總裁Jeffery Evason在與投資者及分析師進行的問答時,討論到2015年第二季的業務表現。在今年四月發表Powerpack與Powerwall後,特斯拉的電池訂單已滿到2017年,總預定金額超過十億美元。Musk表示,Tesla Energy預計2016年第四季的儲能產品銷售額預計會達到四千至四千五百萬,而2017年的銷量可能還會比2016年高上五至十倍。

PV Tech報導,目前Powerpack和Powerwall共有約十萬筆訂單,未來Gigafactory的產能將會陸續加入出貨行列,且大部分的固定式儲能系統都會由Gigafactory來提供。而因為Tesla Energy收到了超出預期的大筆訂單,Gigafactory的產能也可能比原先規劃來得更高,以滿足訂單需求。JB Straubel甚至表示Gigafactory最後的產能可能會比原先規劃得還來得高上許多──原本規劃是到2020年時,工廠的年產能為50GWh。

此外,Musk也指出固定式儲能系統與再生能源並沒有完全相關。儲能系統可用於調配用電峰值、減少傳統發電站的需求;Musk認為,若能妥善運用儲能系統作為離、尖峰用電的調配工具,全球甚至可關掉一半的發電站。

將與SolarCity合推太陽能儲存電池

同樣由Elon Musk領軍的美國屋頂型太陽能系統租賃經營公司SolarCity表示,屋頂型太陽能系統正面臨轉型,未來將配有能源管理系統以及蓄電池,讓消費者夜間使用日間發電所儲存下來的太陽能電力。

SolarCity執行長Lyndon Rive指出,SolarCity規劃五年之內該公司所安裝的每個太陽能系統都要搭配儲能系統。所採用的儲能系統將與Tesla Motors、Tesla Energy合作推出。是否就是家用的固定式電池Powerwall,目前還不得而知。

(照片來源:Tesla Blog

announcements 線上投稿     mail 列印
Share