「十三五」重點分散式光伏 薄膜太陽能機會龐大

發佈日期: 2015 年 07 月 31 日 11:17 | 作者: | 分類: 產業資訊

即將於明年登場的「十三五」規劃正在制定中,太陽能相關業界均認為中國政府會上調100GW的裝機目標。此外,分散式光伏很可能成為發展重點,薄膜太陽能產品比晶矽太陽能系統更適合建築光伏一體化,因此有機會趁此蓬勃發展。

目前中國絕大多數太陽能發電系統都是位於大西部的大型地面式電站,但主要用電區域則位於東部,空間分布不均加上西部的消納、輸電能力均有不足,造成嚴重的棄光問題。中國政府已開始在東、中部推動屋頂型分散式光伏系統,就近滿足當地用電需求。

與晶矽太陽能電池相比,薄膜太陽能電池質輕、柔軟可彎曲、弱光與高溫條件下仍可保有一定的發電效率,因此更適合鋪設在建築物屋頂,或者應用於建築光伏一體化設計。據此,在「十三五」很可能大力推動分散式光伏的預期下,薄膜太陽能電池也可望獲得更大規模的應用,開拓更龐大的市場

目前常見的薄膜太陽能電池技術包括日商Solar Frontier的CIS電池(最高轉換效率13%)、美商First Solar的CdTe電池(最高轉換效率21.5%)以及CIGS(台廠豪客CIGS模組最高轉換效率約14%)。中國本地最大的薄膜太陽能公司為漢能薄膜,主要生產CIS與砷化鎵電池。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share