中國「十三五」計畫 年均裝機可能達30GW

發佈日期: 2015 年 07 月 28 日 15:21 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國政府正在制定「十三五」計畫,各界預期光伏累計裝機目標可能會再度上調,超過「十二五」制定的2020年100GW。較樂觀的估計,認為「十三五」末期的累積裝機量或可高達200GW。

目前正在執行中的「十二五」計畫約會在2020年結束,但已有相關人士認為屆時中國的太陽能累計裝機量應會高於規劃中的100GW。據統計,截至2014年底,中國累計裝機量28GW,今年預計會完成15GW以上,也就是說,從現在到「十三五」計畫結案,平均每年將有30GW以上的裝機需求。

中國太陽能光伏發展力道強大,加上對分散式光伏的政策支援,發展速度預計會比過去更快。同時,受到用電空間分配以及電網建設限制等影響,未來的光伏裝機位置會朝中國東部移動,西部的新疆、青海、寧夏、內蒙古等目前有大量大規模太陽能發電站的地區將會退燒。

展望未來,如何取得屋頂資源,以及如何取得融資,將是中國光伏產業發展的兩大問題。藉著網路來發展「互聯網+」,或許能解決相關的困境。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share