中國「十三五」計畫提高光伏裝機目標 主打分散式光伏

發佈日期: 2015 年 07 月 23 日 11:07 | 作者: | 分類: 產業資訊

接續中國「十二五」計畫的「十三五」將推出,中國國內業者對「十三五」的太陽能光伏裝機量目標普遍具有很高的信心,不只有不少人認為「十三五」將會上調裝機量目標,其總安裝量甚至可能翻被。目前可知的是,分散式光伏將是「十三五」的重點之一。

在「十二五」計畫中,中國國家能源局規劃2020年時全國太陽能裝機量要達到100GW;但因裝機量成長幅度高於預期,使100GW的目標顯得過於保守。一位中國光伏業界人士指出,2020年的光伏裝機目標應會上調,但調整幅度還在研擬之中。從中國國家發展政策走向來看,「十三五」應會把分散式光伏視為發展重點。

據了解,「十二五」計畫著重於裝機量,但未對發電量多加著墨,造成部分地區發生棄光限電問題,因此「十三五」將會將發電量一併納入考量,同時探討遠距離輸電問題、特高壓電纜建設、電網容量以及電網調節能力等,不只繼續推升裝機量,也希望能讓這些太陽光電獲得更有效的運用。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share