歐洲業界要求取消對中國光伏產品之MIP限制

發佈日期: 2015 年 07 月 17 日 15:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

歐盟與中國達成的光伏產品限價限量(MIP)協議原將於2015年年底到期,但日前SolarWorld領軍的EU ProSun聲請歐盟延長MIP協議,並希望展開新一波反規避、反詐欺等相關貿易調查。對此,歐洲太陽能業界出現反彈聲浪,希望歐盟能取消MIP協議限制。

中國商務部引述德國《商報》的7月16日報導,歐盟委員會與相關業界目前正在討論是否延長對中國光伏產品的MIP限制,還未有結論。但德國機械設備商聯合會、BayWa公司、EnBW公司等39家企業與協會組織在柏林聯名要求歐盟取消MIP限制,主因是在此限制之下,歐洲的光伏產品進口成本提高了10%,阻礙當地光伏市場的發展,也致使德國無法達成太陽能裝機目標。

太陽能模組等中國產品在歐洲太陽能業界的產業鏈中所佔比重較低,原料、設備安裝、營運管理與併網環節佔了行業總產值75%,引發了對MIP限制的反對。此外,德國眾多業者近年來依照再生能源法案的要求投資巨額發展再生能源,希望能讓太陽能光伏的價格降低,但歐盟的MIP卻讓這些努力事倍功半。

歐盟在SolarWorld領軍的EU ProSun等組織、企業要求對中國進口之光伏產品提起調查,並於2013年裁定對中國光伏產品課徵關稅,之後改由限價限量協議取代,違反者須面臨最高64.9%的關稅。近日有證據顯示部分中國廠商利用鑽漏洞的方式規避MIP協議與關稅,使歐盟委員會亮出大刀,將阿特斯、昱輝與中盛新能源等公司排除在MIP協議之外,同時對台灣與馬來西亞提起反規避調查。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share