成大研發太陽能電池光伏導帶 取得台灣專利

發佈日期: 2015 年 07 月 17 日 13:27 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
國內積極開發太陽能發電,成大材料系團隊最近研發出新的太陽能電池光伏導帶,不僅可提高光電轉換效能,也更為環保,目前已取得台灣專利,將技轉給民間廠商,做出效率更好、但成本與原來差不多的太陽能電池。
 
太陽能目前的轉換效率都還不夠高,成大材料系教授洪飛義表示,主要問題是串聯電阻中的內電阻損失造成。他表示,太陽能電池產生的電力,需要靠「光伏導帶」來串連太陽能板上的白色銀膠線,以收集與輸出產生的電力,目前的光伏導帶多以錫、鉛為材質,其中鉛對環境有害,一旦進入人體還會影響神經系統。
 
他與材料系教授呂傳盛及成大貴重儀器中心博士陳冠仁共同研發,以鋅取代鉛,可以使目前大約 1 成多的光電轉換效能,再提升 2 到 5%,成效相當不錯。
 
 
(圖片來源:成功大學
announcements 線上投稿     mail 列印
Share