日本發佈廢舊太陽能電池板報告

發佈日期: 2015 年 07 月 10 日 9:58 | 作者: | 分類: 產業資訊

日本環境省近日發佈了“關於光伏發電設備等的再利用、回收利用及妥善處理報告”。這是與經濟產業省合作,由相關專家組成的研討會,從2013年度就開始進行研究的成果。

報告稱,因固定價格收購制度(FIT)光伏發電設備激增的結果是,太陽能電池板的廢置量,在壽命為25年的情況下,預計2020年度約為3000噸,2030年度約為3萬噸,2040年度約為80萬噸。

電池板含有的銀、銅等有用物質,在去除玻璃後可由冶煉企業回收利用,但得知,回收利用的成本超過了資源價值。而且,在作掩埋處理時,重金屬等可能會溶出,因此最理想的方式,是讓電池板廠商參與回收利用,促使其採用環保設計。

作為今後的發展方向,報告中寫道“國家為促進相關企業(相關廠商、產廢處理及回收利用企業等)的自主回收和妥善處理及回收利用系統的順利運營,將研究制定所需的制度性措施”。經濟產業省在6月24日舉辦的新能源小委員會上,也提出將圍繞太陽能電池板的合理廢棄和回收利用,探討相關的制度性措施。

環境省在發佈此次報告後,將於2015年度,與經濟產業省和行業團體合作,制定“光伏發電設備的拆除、搬運及處理方法的相關指導方針”。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share