雙反惡果?歐洲太陽能電池價格上揚6%

發佈日期: 2015 年 07 月 07 日 13:36 | 作者: | 分類: 產業資訊

歐洲境內的太陽能電池現貨均價,從2011年至2014年持續呈現走跌勢態;但德國調研機構pvXchange發現,今年初至今,太陽能現貨市場價格已漲了6%,且未來可能還會走揚。

據《中國投資諮詢網》報導,歐洲太陽能電池價格上漲的直接原因,被認為是歐近年來對中國太陽能電池採取強硬的「雙反」手段。因雙反形成貿易壁壘,使中國製造的廉價太陽能電池進入歐洲市場的量大為減少,雖然為歐洲本地企業創造更大的市場空間,同時也使當地太陽能產品成本上升。此外,中國也會出口機械設備與原料到歐洲,歐洲的雙反行為對這些相關層面都有所影響。最後,歐盟實施雙反後,使境內損失了數十萬工作,顯見貿易壁壘對歐洲的產業健康有負面影響。

由於歐盟正在重審與雙反相關的措施,包括重新調查中歐限價限量協議、審查違規行為、啟動反詐欺調查,甚至對馬來西亞與台灣展開了反規避調查等,中國中投顧問新能源行業研究單位認為,歐洲的貿易保護措施雖打著公平貿易的大旗,但對於歐洲太陽能市場的復甦卻是有害無益。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share