正信光伏可能被踢出歐盟MIP協議

發佈日期: 2015 年 07 月 07 日 11:43 | 作者: | 分類: 產業資訊

7月3日,歐盟委員會發布文件指出,中國模組廠正信光伏出口到歐洲、且貼有產自第三地貼紙的模組,實際上是在中國生產,已違反協議,可能將其從限價限量協議(MIP)中除名。

根據中歐所簽訂的MIP協議,中國銷往歐洲的太陽能模組需限制在一定的數量內、且售價也需高於歐委會所設置的價格,否則可能會面臨反傾銷與反補貼關稅。不少中國廠商為此尋找第三地工廠來生產模組並出口歐洲,以避免MIP限制或遭課額外的關稅。

正信光伏在過去一段時間內,曾以「日本製造」的太陽能模組出口到歐洲,但歐委會發現正信銷往歐洲的模組中,有部分雖貼有第三地生產的標籤,但卻是在中國生產製造,有違反協議的問題。歐委會未說明被發現違約的模組是否是「日本製造」,目前正在進行深入調查。

若違約確認屬實,正信光伏可能是繼阿特斯、昱輝光電以及中盛光電等三家公司之後第四家退出MIP的公司。歐委會在文件中強調:「本次違規的責任僅在於出口生產商本身。監察結果並未透露其他絕大部分出口生產商或中國機電產品進出口商會(CCME)出現任何系統性失誤。」

announcements 線上投稿     mail 列印
Share