參訪友達太陽能廠表讚許 馬英九:仍憂 3% 供電缺口

發佈日期: 2015 年 06 月 29 日 10:51 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
部分民眾盼望台灣成為非核家園,屆時將由太陽能、風力、水力發電等再生能源取代,但仍有 3% 的供電缺口,總統馬英九 27 日率經濟部長鄧振中南下台中,參觀友達光電利用廠區屋頂建置太陽能電廠,除了讚嘆業者致力再生能源開發的努力與用心外,對於缺電危機也顯得憂心忡忡,指示經濟部盡快設法研議因應對策。
 
國內面板龍頭友達光電,利用台中四座廠房屋頂,開發建置森勁太陽能電廠,面積達 18.5 公頃,相當於 25.8 座足球場,預計每日發電量 76,520 度,可提供給 7652 家戶,除了用電方面節能再生外,友達在節水方面也高達 90%。
 
核三廠於 2024 年除役後,2025 年台灣將徹底廢除核能發電,邁入非核家園。原本占 18% 的核能供電,必須透過再生能源取代,但根據經濟部能源局原本估算,2030年再生能源僅能達到 12%,經過一番努力將提升到 15%,但中間仍有 3% 的供電缺口,鄧振中坦言相當憂心。
 
馬總統表示,依照友達建置高效能太陽能廠的供電換算,要以再生能源取代核能發電,太陽能板占地面積將達三分之二個台北市,必須建置 800 個廠。若以風力機取代核能,則要建置 3,500 座風力機,造價會相當高,因此他對於友達致力太陽能廠建置表達高度肯定,呼籲民眾節約用電外,也希望友達將這項再生能源技術推廣到各業界,降低未來的缺電危機。
 
 
(圖片來源:友達光電)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share