鐵路納入太陽能!多座台灣車站採用太陽能系統

發佈日期: 2015 年 06 月 24 日 17:05 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣日照豐沛,但空間狹小,太陽能系統以屋頂型分散式系統為主。近年來已有三座台灣火車站在重建、新建之際一併採用太陽能系統,最新的基隆車站太陽能系統將在本月29日啟用。

台灣第一座結合太陽能發電的火車站是南科站。南科站位於台南市,於2010年七月啟用,全站採綠建築設計,屋頂、遮陽棚等處鋪設薄膜太陽能板,耗費近新台幣三千萬元。台南市日照時數長,南科站每日平均有五小時發電時數,平均每日發電量約為60kWh,搭配節能省電設計,讓南科站成為台灣唯一純用太陽能運作的火車站。

南科站候車棚(照片來源:wikipedia

同樣在2010年,嘉義火車站也加入太陽能行列。配合經濟部能源局的補助,嘉義火車站在入口大門屋頂安裝太陽光電系統,鋪設261片太陽能板(其中包含228片多晶矽模組與33片薄膜模組),總裝機量55.74kWp,造價新台幣760萬,平均每月發電量接近5000kWh,二氧化碳減排3144公斤;所發太陽能電力站嘉義火車佔總用電量約13%。

此外,台鐵2012年啟用的竹北車站新站房裝有太陽能及20部100W的小型風力發電機。北湖車站、嘉義大林站也都有小型的太陽能發電系統。

台鐵最新的太陽能夥伴是配合都市更新重新打造的基隆火車站。第一代基隆火車站建立於1891年,距離上一次重建已有近半世紀之久。2009年起,行政院推動「基隆西二西三碼頭都市更新案」,將舊基隆車站納入都市更新的一環。新基隆車站將採半地下化設計,也是一座綠建築。露出地面的建築屋頂將鋪設太陽能板,所發電力預計每年可節省新台幣16萬8千元電費、減排二氧化碳27萬公噸。

建設中的新基隆車站(照片來源:新基隆火車站遷移工程Facebook Page

運用交通設施來建設太陽能板的案例在全球十分常見,除了鐵、公路外,也有不少機場擁有太陽能發電系統。太陽能板兼具發電與遮陽功能,亦可有效利用站體空間。台灣高鐵今年即將啟用的高鐵苗栗站,也將鋪設太陽光電系統。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share