天合光能持續擴產 印度產能擬提高到2GW

發佈日期: 2015 年 06 月 18 日 17:53 | 作者: | 分類: 產業資訊

全球太陽能一線大廠天合光能持續全球布局腳步,將投資美金5億元,與印度Welspun Energy公司合作建立2GW的太陽能產線。該廠的產品將用於出貨歐、美以避免現有的貿易壁壘

據彭博社報導,這座廠房可能會設在古吉拉特邦或安德拉邦。廠房建設將分成兩期,在十八個月間陸續完工。天合光能副總裁朱治國在與彭博社的電訪中指出,新產線的產品會用於出貨到美國或歐洲。

今年五月,天合光能董事長兼執行長高紀凡應邀出席印度總理莫迪與中國工商業界領袖舉行的會面,並與Welspun Energy簽訂了合作備忘錄,擬在印度建設1GW電池廠、1GW模組廠,並運用天合光能的經驗與資源在印度成立太陽能產業園區。

EnergyTrend分析團隊認為,天合光能今年已宣布在泰國成立700MW的電池廠與500MW模組廠。在印度新設的產線,將把現有的3.5GW電池年產能再往上推升,繼續穩坐全球最大廠商寶座。此外,有了不受歐美關稅限制的第三地產品,預期天合光能下半年的營收還會繼續成長。

全球廠商瘋入印度

在總理莫迪的綠能政策馳援下,印度是目前最火紅的新興市場。印度有將近二十個空汙嚴重的城市,也有上億人生活在電力不穩定的地區,促使政府目標在2022年安裝175GW綠能發電;其中太陽能安裝量的目標高達100GW,且有40GW是分散式系統。

天合光能預計今年印度的需求量可達600MW,而明年更可能成為天合的第三大市場。朱治國更說:「未來,印度可能會成為僅次中國的第二大市場。」

印度不只是全球廠商虎視眈眈的出海口,也是東南亞之外最吸引投資者設廠的地區。除了天合光能之外,美商SunEdison已與印度Adani集團共同投入20億美元成立合資企業。德意志銀行預估印度與中國將是最快達到太陽能「市電同價」的國家,這也讓印度成為全球投資者的絕佳選擇之一。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share