全球太陽能裝機量2020年時估將達540GW

發佈日期: 2015 年 06 月 11 日 11:15 | 作者: | 分類: 產業資訊

在SolarPower Europe公布的最新報告中,2014年歐洲再生能源的發電量首度超過核電,且全年超過40GW的太陽能安裝量也創了歷史新高。報告估計,2020年時全球太陽能安裝量可望達到540GW,其中又以中國為最。

SolarPower Europe前身為歐洲太陽能工業協會(EPIA)。該組織的報告中指出,目前太陽能發電佔全球電力需求1%以上,而歐洲是過去五年間太陽能、風能與天然氣新裝設量最高的地區。

截至2014年為止,全球累積太陽能裝機量約為178GW,增加的幅度以2014年為最。2015年裝機量可望突破2014年紀錄,其中又以中國安裝量最被期待。中國國家能源局計畫今年裝機量為17.8GW,但是否能達成目標,仍取決於多方面支援,包含分散式系統的發展。

報告指出,2014年時,中國、美國、日本是三大太陽能市場,而英國則取代德國成為歐洲最大市場。以地區來說,歐洲的88GW裝機量仍是全球最多。澳洲與南韓則是可以期待的後起之秀。

到2020年時,全球太陽能安裝量可達396~540GW之間,期間歐洲太陽能裝機量預計將從88GW增加到158GW。

市場停滯危機

SolarPower Europe 也在報告中點出市場發展裹足不前的潛在危機。要達到540GW的安裝量,需搭配適合的政策框架與市場機制,否則太陽能的新裝機量將會停滯。

美國30%的投資稅收減免政策與日本市場飽和,顯示太陽能市場將從2017年開始呈現停滯狀態。之後的市場需求主要將來自印度、南美、中東等新興市場。

此外,裝機成本下跌也有助於持續推動太陽能發電。目前大型太陽能發電站的發電成本與傳統能源已十分接近,在不少國家或地區,分散式太陽能的發電成本與零售電價已經十分接近。這也將有助全球光伏的發展。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share