晶澳太陽能退出美股?私有化有譜

發佈日期: 2015 年 06 月 08 日 15:47 | 作者: | 分類: 產業資訊

晶澳太陽能CEO靳保芳提出計畫,打算斥資美金4.14億元買回該公司在美股的所有股票,將公司私有化,退出美國股市。關於退出美股之後的規劃,各界認為有可能會轉投中國A股。

根據晶澳太陽能所提出的一則聲明,持有晶澳15.6%股份的靳保芳提議以每ADS股9.69元美金(每普通股美金1.938元)的價格收購其餘股份,將晶澳太陽能撤出美股。晶澳是中國大陸一線太陽能廠,2014年淨利潤為美金4.46億元,毛利率15.6%,總出貨量為3.1GW。目前,晶澳擁有1GW矽晶圓產能、3.5GW電池產能以及3.5GW模組產能,是全球前五大廠商。

退出美股後,晶澳何去何從?不少業內人士認為可能會轉回祖國懷抱,投入A股。在中央政府的政策鼓勵下,在中國上市的太陽能企業市值成長顯著,如隆基股份,自2014年四月起,股價在12個月之內就翻了四倍之多;相較之下,在美股上市的阿特斯同期股價漲幅只有38%,同樣在那斯達克上市的晶澳、天合光能、晶科等,股價成長也不理想。

優異的全球化布局

晶澳是中國大陸少數海外布局較全面性的光伏企業。除了位於中國的電池、模組生產基地外,晶澳在馬來西亞、南非等地都有生產據點,且也逐步調升模組產量占比。此外,在中國以外市場的收入也有所提升,日本、美國等地都是有所經營的海外市場。

中國《第一財經日報》報導,晶澳目前的股價並不算太高,可用較低的成本私有化公司。加上A股的市值高於海外,且升值空間與盈利空間更大,「離美入A」對晶澳而言或許是個合理的選擇。唯獨「入A」的時機以及其後的融資工作,都需要詳加規劃。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share