阿特斯、昱輝、中盛光電正式退出歐盟限價限量協議

發佈日期: 2015 年 06 月 08 日 14:55 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國光伏企業阿特斯電力(Canadian Solar)、昱輝陽光(ReneSola)以及中盛光電(ET Solar)因被歐盟認定違反中歐限價限量(MIP)協議,於日前遭逐出協議之外,且將被課以高額反傾銷稅。

今年三月時,傳聞有二十餘家中國太陽能公司因違反海關法而受歐洲反詐欺辦公室(OLAF)調查,而上述三家公司被明確質疑有違反MIP協議的行為。在與中國商會CCCME接觸後,歐盟宣布將這三家公司逐出協議,並將對這三家公司所生產的太陽能電池課徵高額傾銷稅。MIP協議於2013年簽屬,用意是限制各家公司須以高於最低進口限價的價格銷售太陽能產品(包括電池與模組)進入歐洲,且每年銷售量須限制在一定配額內;協議外的廠商進口歐洲時,需繳納47.6%的關稅。

昱輝陽光被排除的原因在於其OEM代工模式難以管理,阿特斯則被舉報平行輸入其他模組,亦即透過第三地海外代工廠出口歐洲以降低整體價格指標。中盛光電則被發現把模組與電站整合在一起,且沒有回報。三家公司對歐盟此舉都有所回應。其中,阿特斯表示該公司在出貨歐洲時完全遵守雙方協議,並沒有歐盟所提出的違法情形,且認為歐盟此舉缺乏法律依據,正在考慮透過法律程序來捍衛自己的權益。

歐盟近來動作頻繁,積極地打算把MIP協議的漏洞補起。除了上週宣布將對台灣、馬來西亞廠商提起反規避調查,以及本次將三家違法廠商排除在MIP在外,歐盟也打算重新審理MIP,可能會調整MIP內容。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share