歐盟對台、馬太陽能產品啟動反規避調查

發佈日期: 2015 年 05 月 30 日 10:09 | 作者: | 分類: 產業資訊

歐盟於昨(29)日宣布正式對台灣及馬來西亞太陽能電池及模組啟動反規避調查。據歐盟太陽能製造商協會(EU ProSun)公告,自即日起相關產品須作進口登記,若最後證實台灣及馬來西亞太陽能廠商有助中國大陸業者規避稅率之情況,將追溯自登記日起課徵反規避稅。

近日,EU ProSun先是指控中國大陸廠商透過台灣、馬來西亞等第三地太陽能廠商轉手將產品銷往歐洲,借此規避歐盟關稅,並讓先前設置的關稅及最低價格限制有名無實,造成歐洲的太陽能製造商難以繼續生存、不少廠商陸續停工並退出市場。據歐盟統計,中國大陸藉第三地廠商轉手的方式,以規避超過5億歐元的關稅, EU ProSun主席Milan Nitzschke並在本次公告中嚴正指出:「必須終於止此類中國大陸廠商透過第三地輾轉銷往歐盟規避稅率的舞弊情形。」

據EnergyTrend了解,台灣已有業者接獲歐盟發出之調查問卷,正積極搜集資料以舉證並無實際助中國大陸業者規避歐盟稅率之情事。廠商可在七月初前的最後期限內向歐盟提交書面意見,若經調查結果證實確無實質規避情形,歐盟可停止對該廠商產品的進口登記,廠商並可豁免被課徵反規避稅。雖台灣輸歐產品已有特別著重原產地證明書,近期輸歐之訂單應不會有太大影響,但面對歐盟此次調查的來勢洶洶,相關業者還是得團結提出實證以示清白,力求順利度過本次調查,以免又因貿易戰爭流失市場。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share