碩禾福島太陽能電站大賺 電費收入日飆百萬元大關

發佈日期: 2015 年 05 月 25 日 9:12 | 作者: | 分類: 產業資訊
碩禾位於日本千葉的2.5MW太陽能電廠已於去年第四季並網發電,儘管規模已經不小,但對照福島的17MW仍是小巫見大巫。而福島電廠上週二(19日)正式並網發電(查看相關報導),頓時展現其效益。
 
日本政府今年7月的太陽能補貼調至每度27日圓。而碩禾的福島電廠適用的是每度電40日圓補助規定,且時限長達20年,電費收入換算毛利率超過50%,並源源不絕,堪稱是最佳的現金牛。
 
值得一提的是,日本福島當地空氣清新無落塵,也沒有鳥糞堆積,不會弄髒太陽能板,可省下清潔成本;此外傳統的太陽能板在溫度太高時反而會減低發電效率,但福島的溫度恰好,使得總發電量結果「讓人滿意」。
 
從上週二至週五來看,第一天因為是陰雨天,電費收入為33萬元新臺幣(下同),但隨著天空開始轉晴,隔天啟用典禮的電費收入馬上跳增到78萬元,第三天達83萬元,週五更在豔陽高照之下,直飆百萬元大關。這也不禁讓碩禾的經營團隊暗自許願,「希望福島從此白天都是大太陽,下雨下在晚上就好」。
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share