Meyer Burger 獲得2.5GW PERC MAiA 設備大單

發佈日期: 2015 年 05 月 22 日 9:58 | 作者: | 分類: 產業資訊

一個亞洲客戶向瑞士設備商Meyer Burger採購了高達2.5GW的PERC太陽能電池製程設備MAiA,將從今年第三季起到明年第一季之間陸續出貨機台。這筆訂單價值3,800萬瑞士法朗(約美金4,080萬),但Meyer Burger並未透漏客戶是哪家公司。

外媒PV Tech羅列出有能力生產2.5GW太陽能PERC電池的亞洲廠商,分別是:目標在2015年時將電池產能從3.1GW擴到4.1GW的天合光能、目標3.9GW產能的晶澳(JA Solar)、雖然只有2GW電池產能但在PERC技術方面已有成果的晶科太陽能(JinkoSolar)。此外,Hanwha SolarOne在去年併購Hanwha Q CELLS 之後,現在也擠身電池產能超過3GW的亞洲廠商之列。在台灣方面,台廠新日光與茂迪都有生產高效電池的能力,茂迪在併購聯景後,電池產能也超過了3GW。

根據EnergyTrend的研究資料,在2015年第一季的全球PERC產能中,台廠共佔了49%。其餘比例分別是:REC佔6%、Q CELLS佔9%、SolarWolrd佔16%,其他中國廠商則佔20%。因PERC能在一定的成本內有效提高電池的轉換效率,因此最近十分受到業界青睞。

在Meyer Burger的新聞稿中提到「這筆訂單是與領先的亞洲太陽能廠商所簽訂」、「這位客戶為擴產太陽能電池的產量與品質,並增強模組的全球市佔率,選擇了Meyer Burger的PERC技術」等訊息,可推知這名神秘的亞洲客戶的目標,應是大幅提高該公司高效模組的全球市佔率。

Meyer Burger除提供MAiA機台之外,也將提供完整的客戶訓練以及上機服務。該客戶的全球據點也將享有Meyer Burger的管理協助。據了解,該客戶預計在取得第一部MAiA設備後,在2015年年底開始生產PERC電池。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share