股價暴跌47% 首富李河君身家半天蒸發1054億港幣

發佈日期: 2015 年 05 月 20 日 16:11 | 作者: | 分類: 產業資訊
據各大財經媒體報導,早前曾被看好有機納入恆指的漢能今(20)日上午10:15之後股價突然急跌,而在10:40後更暫停股份買賣,以待刊發載有內幕消息之公佈。該股停牌前報3.91元(港幣,下同),突急下跌46.95%,交易達1.75億股,涉資10.51億元,市值蒸發約1443億元。李河君身家瞬間縮水至1319.34億港元,蒸發了約1054億港元。
 
適逢漢能今早舉行股東會,主席李河君卻未有現身。財務董事林一鳴指,身處北京的李氏有要務在身。總裁代明芳於會後被傳媒追問大跌原因,他拒絕作出回應,只表示將發公告交代事件。
 
漢能薄膜發電一直飽受質疑。此前內地媒體《第一財經日報》、《長江商報》、英國金融時報都曾發文質疑漢能薄膜發電的經營問題。還有投資界人士表示漢能的融資成本頗高。據媒體報導,漢能的太陽能製造基地目前處於暫倒或延遲狀態,且涉嫌產品都賣給自家關聯公司。漢能曾承認漢能薄膜發電的很多產品的確是賣給了集團旗下其他公司,但是屬於市場培育行為。
 
另有媒體曾指漢能的訂單不足,河源廠區開工率低,但漢能曾稱該消息不實,稱除南京基地由於調整建設計畫外,其他基地全部已投入及滿負荷生產,春節期間員工加班增大生產。
 
有小股東向現場傳媒表示,漢能股價雖然急跌,但投資是要看長遠,自己由一元買入公司股份,當時已留意了公司近三年,相信主席李河君的管理能力,買股票第一是考慮公司,第二是考慮管理層。另有小股東表示,本港上市股份容許大上大落,而且市場消息自由流動,市傳很多消息未經證實,而且有部分可能是假消息,針對漢能造假數的報導亦都是惡意。他會考慮於低價再買入公司股份。
 
不過,亦有看淡的股東認為,公司股價過於飄忽,於複牌後先行沽貨離場,亦對漢能納入恆指不太有信心。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share