Tesla打造新能源帝國 Powerwall/Powerpack儲能系統架起關鍵環節

發佈日期: 2015 年 05 月 04 日 15:37 | 作者: | 分類: 產業資訊

在未來的新能源版圖中,性能優異的儲能系統將是電力調節應用的關鍵環節。特斯拉(Tesla)執行長Elon Musk於四月30日晚間在加州召開記者會,正式推出Tesla Energy品牌的鋰電池儲能系統:家用的Powerwall以及商用的Powerpack。

家用的壁掛式儲能系統Powerwall分成7kWh與10kWh兩種模組,售價分別為3000美元與3500美元,比現行主流的日系儲能系統每kWh約600美元的價格便宜約四成。商用的Powerpack每組容量為100kWh,售價25,000美元。Powerwall與Powerpack的最大特色在於具有擴展性(Scalability),這些鋰電池可以彼此組串,形成容量更大的電池系統,大幅提昇Powerwall/Powerpack的多元應用性,並接上再生能源應用的「失落的環節」。

Powerwall 與 Tesla 電動車。 (來源:Tesla Energy)

未來的能源形式

Musk認為人類必須思考一種新的能源模式,為環境盡一份心力。而每日高掛天空的太陽,就是最佳解方之一。他指出:「太陽能最大的問題是夜間沒有陽光,因此我們需要將能量儲存起來,好在夜間使用。」同時,太陽能等再生能源的發電是間歇性的,儲能系統因而成為調節電力用電落差之間的關鍵,亦即新能源版圖的「失落環節」。有鑑於現有電池昂貴、系統不穩、使用年限短、造型不佳、容量偏低等問題,Tesla Energy推出革命性的Powerwall/Powerpack,能有效調配發電與用電需求,拼起新能源應用版圖的一片大拼圖。

太陽能發電與使用習慣有尖峰與離峰的落差。(來源:Tesla Energy)

Musk指出,Powerwall搭配太陽能發電系統即可離網使用,形成居家式獨立電力系統,亦可協助無電地區擺脫電網設備不足帶來的困境。Powerpack則放眼商務及企業級的大型應用。這套新的儲能方案為高度整合系統,包括雙向逆變器與熱能控管功能。Powerwall與Powerpack現在可直接透過teslaenergy.com網站預定,或者經由SolarCity租借,也可透過Treehouse、SolarEdge、Green Mountain Power等公司購買或租借,租賃合約期間為十年。產品預計三至四個月之後開始出貨,部分零件將由GIGAFACTORY生產。

根據EnergyTrend的了解,由於GIGAFACTORY預計在2016年才會完工並正式開始量產,Tesla可能會先採用合作之日、韓系廠商的電池技術,之後再逐步轉移為純GIGAFACTORY生產。然而,Tesla之所以會在GIGAFACTORY尚未開始量產之際即推出Powerwall/Powerpack,可能是由於近半年來油價大跌,影響Tesla電動車事業,使Tesla決定提前推出電池方案,預先搶進各界預期將愈來愈重要的儲能系統市場。

願景

經系列組串的Powerpack,其最大儲能容量可達GWh等級,為大型再生能源系統的儲能需求提供解決方案。Musk估計,若要將全球包含運輸、發電、暖氣等所有用電全部轉換為再生能源,約需搭配20億組Powerpack──這個數字約等於目前全球的汽車數量。Musk強調:「20億這個數字看似很多,但我們過去同樣逐步生產了這麼多汽車,對於儲能系統也是如此。」

Elon Musk 在記者會上所展示的願景。上:Powerwall/Powerpack 是再生能源應用的失落環節;下:全球能源需求若要轉換為再生能源,需要20億組Powerpack。(來源:記者會影片截圖)

如何將現在的能源轉換為以再生能源為主的形式,儲能系統是必要且關鍵的要素。Musk的新能源帝國整合SolarCity太陽能租賃事業、特斯拉電動車以及Tesla Energy的儲能系統,積極投入轉換全球能源樣貌的事業。他說:「我們理應要走向這樣的未來。我們必須這麼做,我們辦得到,而且我們也會這麼做。」

而到底Powerwall/Powerpack的能耐有多大?Musk在記者會上展示會場的電錶:當天晚上所有的電力都由場內的Powerpack提供,而Powerpack的電力則來自該建築物屋頂安裝的太陽能板日間所發的電力。現場記者響起熱烈歡呼。

記者會上現場展示的電錶,左側為電網用電,右側則是電池用電。記者會全場用電都由Powerpack所儲存的太陽能支應。(來源:記者會影片截圖)

相關連結:儲能電池系統出鞘!特斯拉要建立「能源零碳排的世界」

announcements 線上投稿     mail 列印
Share