全球爆發期將來:毋需政府補貼 日本太陽能最快本季獲利

發佈日期: 2015 年 04 月 27 日 9:05 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
日本再生能源基金會(JREF)表示,日本太陽能最快將於本季達成獲利,不再需要政府補貼,使日本成為七大工業國(G7)中最後達到太陽能經濟效益的國家。而JREF執行委員會主席Tomas Kaberger指出,即刻起太陽能在日本就可取代進口鈾與石化燃料。
 
日本目前是全球第四大太陽能面板市場。根據各國政府、產業和消費者團體的資料,只要日本太陽能產業達到收支平衡,就代表太陽能技術在全數G7國家及20國集團(G20)中的14國都能賺錢。
 
有分析師表示,太陽能面板價格崩跌,加上太陽能轉換效率提升,都使太陽能產業瀕臨全球爆發期,未來盛況可比近年的頁岩油熱潮。能源顧問業者Wood Mackenzie說:「就和頁岩油重塑石油和天然氣一樣,沒有其他技術比太陽能發電更接近改寫能源生態了。」
 
石油巨擘埃克森美孚(Exxon Mobil)表示,在2010-2040 年間,全球太陽能發電量可望成長逾20倍。投資人也重新發現太陽能的魅力:全球太陽能指數今年來大漲四成,步出2008-2009年金融危機後的低潮,且績效遠勝過鐵礦砂、天然氣、銅或煤炭等苦苦掙紮的商品。
 
(照片來源:Wikipedia
announcements 線上投稿     mail 列印
Share