本周新聞集錦0420~0424

發佈日期: 2015 年 04 月 24 日 17:05 | 作者: | 分類: 產業資訊

本周臺灣多晶矽遭遇寒冬,而下游電廠卻發展得如日中天;大陸的今年Q1新增太陽能裝機資料出爐,比去年上半年的裝機還多出1.74GW,表現讓人驚異;海外則北韓、突尼斯、巴基斯坦等國家的太陽能市場開始變得火爆。而2015年國際太陽能產業及光伏工程展覽會(SNEC)將於4月28日至30日(下周)在中國上海舉行,成為本月末萬眾矚目的焦點。

(圖片來源:新華網)

本周價格趨勢:

上游表現疲軟,多晶矽、晶圓價格仍處於走跌狀態;而由於整體需求尚未回升,電池價格仍走弱;模組方面,250W模組價格出現明顯跌幅。

 

SNEC專欄:

 

臺灣太陽能產業近況:

臺灣本周呈現兩極狀態:多晶矽遭遇寒冬,大廠要麼重整,要麼不投產;而相反,電廠卻勢頭正勁,永旺規模將擴大,碩禾EPS則上看32元。此外,民進黨提出10年內將把綠能發電增加到500億度,也引來了一陣關注。

 

大陸太陽能產業近況:

大陸今年Q1來勢洶洶,太陽能新增裝機達5.04GW,比去年上半年還多出1.74GW,且傳出國家能源局將制定能源互聯網計畫,更是利好太陽能行業,此外德銀還預測今年大陸的安裝量將破20GW。廠商方面,英利和海潤光伏可謂最受挫。英利四年巨虧15億美元,前途迷茫,而另一面仍致力於產品的提升;海潤光伏則由於去年虧損達9.47億,有退市的風險。隨著下周的SNEC展會到來,大陸各廠商均發力推出新品,力求獲得更大的關注力。

 

海外太陽能產業近況:

隨著一帶一路的進行,本周巴基斯坦成為了海外太陽能市場的領頭羊。而北韓、突尼斯也出現了太陽能熱的端倪,接下來此三個國家或成重點發展的新興市場。海外大廠SolarCity、SunPower、蘋果、韓華、夏普等均有新動作。

 

電動車:

 

新科技與其他新能源:

 

本周中國太陽能裝機重點整理:

announcements 線上投稿     mail 列印
Share