本周新聞集錦0322~0327

發佈日期: 2015 年 03 月 27 日 17:00 | 作者: | 分類: 產業資訊
2015年第一季季末,太陽能供應鏈整體未見上揚,使上下游物料價格續跌;各大太陽能廠商的2014年全年財報相繼出爐;臺灣與大陸廠商均積極搶佔市場;澳洲四月初裁決對陸太陽能產品的反傾銷稅——構成了本周的四大主題。
(圖片來源:rayspower.cn)
 
本周市場:
 
太陽能供應鏈整體價格在本周持續下滑,季末出清庫存與需求減緩是多晶矽、矽片到電池等供應鏈價格走跌的主因,EnergyTrend預計第二季中旬以後,需求將會回升,價格將止跌回穩。

2014年各大太陽能廠財報:

台廠2014年的財報是幾家歡喜幾家愁。升陽科和中美晶營收均有較大增幅,而綠能、昱晶和達能則有虧損狀態,其中綠能虧損最多,達新臺幣19.6億。 
陸廠方面,除了英利虧損加重超2億美元、並丟失了模組出貨量世界第一寶座之外,保利協鑫、江山控股、聯合光伏均實現盈利。

臺灣太陽能產業近況:

與前兩周的低調相反,台廠在本周顯得較為活躍,其中包括:安集想擠進臺灣前五大太陽能廠、台達電進攻大陸市場、Big Sun新推智慧農業大棚、碩禾獲利大陸市場等。此外,潔光能源將針對運維服務舉辦研討會,正式邀請相關人士參加。

大陸太陽能產業近況:

陸廠本周不外乎三個熱點:漢能聲勢浩蕩進攻100億民用太陽能市場、晶科和無錫尚德海外設廠和倉庫、恒大900億太陽能投資計畫宣告放棄。

海外太陽能產業:

澳洲跟風歐美,將在四月決定是否對中國太陽能產品課徵反傾銷稅,但因大陸出口澳洲的比重不大,陸廠並沒有太多反應。而隨著日本太陽能戶用市場的持續增溫,海外廠商已在摩拳擦掌、要提高日本市占了。

電動車產業:

全球電動車市場的增長率達到76%,這無疑是鴻海與騰訊、和諧汽車攜手進軍互聯網智慧電動車領域的最好解釋。

新科技與其他新能源:

本周太陽能裝機重點整理

announcements 線上投稿     mail 列印
Share