太空太陽能發電成為可能了?日本已成功實驗微波無線輸電!

發佈日期: 2015 年 03 月 16 日 15:36 | 作者: | 分類: 產業資訊

日前,日本先後兩次成功進行了微波無線輸電實驗,該成果有望用於太空太陽能發電領域。

日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)11日表示,研究人員利用微波,將1.8千瓦電力以無線方式,精准地傳輸到55米距離外的一個接收裝置。12日,日本三菱重工也宣佈,科研人員將10千瓦電力轉換成微波後輸送,其中的部分電能成功點亮了500米外接收裝置上的LED燈。這也是迄今為止日本在國內成功實驗中距離最長、電力最大的一次。

三菱重工表示,會將這一技術用於太空太陽能發電系統(SSPS)。其計畫在2030年至2040年運用太空太陽能發電系統,將太空的發電裝置獲得的電能通過微波向地面傳輸。據估算,如果使用直徑兩三千米的巨大太陽能電池板進行太空發電,將能達到一台常用的百萬千瓦裝機容量的核電機組發電水準。

此外,該技術有望在其他領域也得到利用,例如海上風力發電站向陸地輸電、向自然條件艱險的地區輸電以及電動汽車無線充電等領域。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share