合成十三氧化六釩不再難 鋰電池動能將獲大提升

發佈日期: 2015 年 02 月 13 日 14:34 | 作者: | 分類: 產業資訊
中國科學技術大學日前透露,該校化學與材料科學學院余彥教授課題組與德國馬普固體研究所合作,成功合成一種新材料——十三氧化六釩,並可實現量化生產。這種新材料將能大大增加鋰電池的動能,有望在長續航里程電動汽車以及其他高能量密度電池應用領域得到廣泛應用。
 
最新的研究結果表明,十三氧化六釩被用作鋰離子電池的正極材料時,理論比能量高達900瓦時/千克。但與傳統的釩氧化物相比,十三氧化六釩較難合成,在製備過程中由於釩具有混合價態的特性,導致該材料的可控制備遇到較大挑戰。
 
餘彥小組及其合作者發展了一種室溫氧化還原自組裝方法,成功實現十三氧化六釩的可控制備。餘彥表示,通過新型結構設計,此新方法能獲得具有長迴圈壽命和高比能量的電極材料,而這種材料可增加鋰電池的續航能力,從而推動電動汽車產業快速發展。其成果日前發表在國際著名學術期刊《納米快報》上。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share