產品指標嚴格設限 中國國家能源局推太陽能「領跑者」計畫

發佈日期: 2015 年 02 月 10 日 9:57 | 作者: | 分類: 產業資訊
近日,中國國家能源局悄然下發《關於發揮市場作用促進光伏技術進步和產業升級的意見(徵求意見稿)》。意見稿指出,自2015年起,享受國家補貼的太陽能專案採用的太陽能模組和併網逆變器產品應滿足工信部1月12日發佈的《光伏製造行業規範條件(2015年本)徵求意見稿》相關指標要求。
 
其中,單晶矽電池模組和多晶矽電池模組的轉換效率分別不低於16%和15.5%,矽基、銅銦鎵硒(CIGS)、碲化鎘(CdTe)及其他薄膜電池模組的轉換效率分別不低於8%、11%、11%、10%;新建和擴展太陽能企業和專案,單晶矽電池模組和多晶矽電池模組轉換效率分別不低於17.5%和16.5%,矽基、CIGS、CdTe及其他薄膜電池模組轉換效率分別不低於12%、13%、13%、12%。
 
而多晶矽、單晶矽、薄膜電池模組自投產運行之日起,一年內衰減率分別不高於2.5%、3%、5%。而併網逆變器中國加權效率應滿足:帶變壓器型不低於96%,不帶變壓器型不低於98%。
 
此外,《徵求意見稿》提出,自2015年起,中央財政資金支持的解決無電人口用電、偏遠地區缺電問題及太陽能扶貧等公益性專案,所採用的太陽能產品應達到「領跑者」先進技術產品指標。各級地方政府使用財政資金支援的太陽能項目,應採用「領跑者」先進技術產品指標。
 
所謂能效「領跑者」是指同類可比範圍內能源利用效率最高的產品、企業或單位。根據1月8日發改委等八部門發佈的《能效「領跑者」制度實施方案》,2015年太陽能「領跑者」先進技術產品應達到以下指標:單晶矽太陽能電池模組轉換效率達到17%以上,多晶矽太陽能電池模組轉換效率達到16.5%以上,轉換效率達到10%以上薄膜太陽能電池模組及其他有代表性的先進技術產品。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share