鋰電池有新突破!SolidEnergy 將體積減半、蓄電力提高

發佈日期: 2015 年 02 月 05 日 11:24 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
鋰電池距離前次的重大革新已經有好一段時間了,2012 年從麻省理工學院 (MIT) 獨立出來的 SolidEnergy 宣稱,旗下研發的鋰電池有了突破性發展,不但蓄電量比 iPhone 6 的電池還多,體積更小了一半。也許未來也能藉由這項技術解決蘋果「Apple Watch」智慧錶續航力過短的問題。
 
SolidEnergy 把鋰電池的電極材料從傳統的石墨置換成薄薄的鋰金屬片,這種金屬薄片能夠儲存更多的鋰電子。其他公司也曾試過這種方式,但只有 SolidEnergy 能順利解決容易起火、重複充電與放電次數過少等問題。
 
SolidEnergy 的電池結合了固態與液態電解質,並不易燃,而且還能以傳統的鋰電池製造設備生產。另外,這種電池在重複充放電 300 次後,仍可保有 80% 的原始儲存容量。若真的問世,那麼筆記型電腦就能做的比市面上的機種更為輕薄,而智慧型手機的續航力也能拉升 1 倍之多。
 
不過,麻省理工科技評論 (MIT Technology Review) 要大家別太興奮,因為電池原型的效能雖高,但要大量生產仍相當不容易。
 
 
(圖片來源:SolidEnergy
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share