朱立倫、賴清德談能源 不約而同主張非核家園

發佈日期: 2015 年 01 月 27 日 18:24 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
全國能源會議一連 2 天在台北國際會議中心舉行,今(27)日進入第 2 天議程,經濟部長鄧振中針對台灣未來恐陷缺電風險做出回應;新北市長朱立倫表示支持台灣走向非核家園;台南市長賴清德則表示,應多討論及研議再生能源發展計畫。
 
鄧振中:缺電並非絕對會發生
 
對於 105 年備用容量率只剩 8.9%,台灣恐有缺電的風險,經濟部長鄧振中表示,缺電限電雖然很有可能,但不是絕對,降到 10% 以下只是機率問題。至於到底廢不廢核,到目前為止,能源會議也還沒有結論,要等會議討論結果才有辦法做出回應。
 
朱立倫:台灣得走向非核家園
 
新北市長朱立倫表示,「台灣一定要走向非核家園」,且核四封存、核一核二核三不能延役。對於有企業擔心核廠不延役的話,會出現限電或缺電危機,朱立倫表示,不須先有假設電,應該先確定非核家園的目標後,再來思考如何面對問題。
 
此外,雖然台北市長柯文哲並未出席,但台北市產發局長林崇傑代表發言,強調北市反對核一二三廠延役,且應立即撤銷核四運轉計畫。
 
賴清德:政府應拿出決心推動再生能源
 
台南市長賴清德在受訪時表示,非核家園已逐漸成為台灣各界的共識,因此,難得舉行的全國能源會議,不能淪為只討論為核四解封,核一、二、三廠延役的會議,應該有更具體、更遠大的國家能源發展方向和計畫。
 
賴清德表示,以打造台灣為低碳永續島的理由召開能源會議,將更有意義。例如發展宜蘭或新北市的地熱、台南太陽能等,台灣有很多的再生能源資源,這才是政府須拿出決心與魄力推動的事,端看政府有無決心推動,如將再生能源發電用於電動汽機車等,並取消每年太陽能推廣上限,那麼台灣將因此改策而改變。
 
(圖片來源:翻拍自全國能源會議官網
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share