n-PERT太陽能電池轉換效率創新高 達22.02%

發佈日期: 2015 年 01 月 15 日 11:59 | 作者: | 分類: 產業資訊
比利時納米電子研究中心IMEC宣佈創下了基於6吋商用N型Cz-Si矽片的大面積N型PERT(鈍化發射極,背面完全擴散)晶體矽太陽能電池片的新轉換效率記錄,達22.02%。此新技術已在ISE校準實驗室校準,其開路電壓為684mV,短電路電流為39.9mA/cm2,填充因數達80.7%。
 
IMEC稱,其在電池表面的前面使用鐳射摻雜的方法,改進了開路電壓和短電路電流,由此而獲得新效率記錄。該電池技術使用西班牙梅科的工業電鍍工具,通過後鈍化堆疊然後金屬化的鐳射切除方法,使得該電池的鎳/銅/銀能正面接觸。此後鈍化堆疊包含一個薄(<10nm)ALD沉積氧化鋁層。
 
IMEC的n-PRET技術平臺經理Filip Duerinckx表示,此電池技術在實現新效率記錄的同時也簡化了生產流程,如今僅需簡單的清洗,而無需任何成本較高的氫氮混合氣體退火(FGA)流程,相信能在短時期內把此技術帶進市場。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share