台電與工研院攜手 開發綠島地熱能

發佈日期: 2015 年 01 月 14 日 11:56 | 作者: | 分類: 產業資訊
台灣地處火山地震帶,周遭蘊藏地熱能源。台電與工研院宣布將攜手合作,利用工研院最新技術研發的地熱發電機組,準備在台灣離島綠島進行試驗性計畫,未來  2年若測試成功,將來台電供電成本每一度電將可節省新台幣 4 到 5 元,不僅能降低在綠島的發電成本,也可推動乾淨能源發電。
 
台電再生能源處處長陳一成指出,現行綠島是以柴油發電機供電,每一度的發電成本高達新台幣 13.5 元,但台電在當地收的電費與本島相同。經過評估,若使用工研院「有機朗肯 (ORC) 雙循環地熱發電機組」,地熱發電成本每度可較目前節省新台幣 4 到 5 元。
 
陳一成指出,台電與工研院已經簽署合作備忘錄,未來台電將負責勘井鑽鑿工作,找到開發地熱地點,接著就設置工研院的試驗機組、運轉測試,希望 2 年內就能啟動商轉建廠的裝置計畫。台電預計年中將試驗計畫書送到能源局,待批准就能接續後續工作。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share