油價崩盤 2014 全球潔淨能源投資反增 16%

發佈日期: 2015 年 01 月 13 日 10:43 | 作者: | 分類: 產業資訊
國際油價於 2014 年崩盤,在頁岩油業者一片哀嚎的同時,全球對潔淨能源的投資卻不減反增 16%,為近 3 年來首見。
 
彭博新能源金融諮詢公司(BNEF)統計指出,2014 年全球風力、生物燃料與其它低碳排放能源之投資總額來到 3,100 億美元,較前年成長 16%,為 2011 年後首度呈現成長。潔淨能源的發展欣欣向榮,令不少分析師大感意外,這部分要歸功於中國 2014 年為除霾害,再生能源投資跳增 32%,但潔淨能源這股氣勢是否能延續至今年還有待觀察。
 
低油價預料將直接衝擊電動車的需求,但對風力與太陽能業的影響可能相對較小,BNEF 預估今年風能與太陽能裝機量平均將成長 10%。全球風能協會(Global Wind Energy Council)秘書長 Steve Sawyer 曾指出,當前風力發電的成本大幅降低,就算油價降至每桶 30 美元,風力發電仍具備價格競爭力。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share