日本研發新太陽能電池 黑暗中也能發電

發佈日期: 2015 年 01 月 09 日 10:20 | 作者: | 分類: 產業資訊
日前,日本國際尖端技術綜合研究所開發出了在漆黑環境也能發電的太陽能電池。該電池可借助人眼無法看到的紅外光産生電力,點亮耗電量較少的發光二極管(LED)燈。早稻田大學教授逢阪哲彌等人提供了協助。
 
其在電極的表面粘貼水晶顆粒物形成薄膜狀的太陽能電池,水晶可吸收肉眼無法看到的紅外光,然後傳遞給染料,進而轉換為電能。這種電被稱為「染料敏化型」太陽能電池。
 
研究團隊正試製7釐米見方的太陽能電池,即使處在人眼感覺黑暗的14勒克斯(勒克斯為顯示亮度的單位)環境下,也能點亮小型LED燈。如果周圍亮度為200勒克斯,轉換效率將達18%以上。該研究所計劃面向不用電源的緊急照明用燈等尋求此技術的實用化。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share