高應大太陽能車 1 月將征戰中東挑戰賽

發佈日期: 2014 年 12 月 30 日 10:33 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
高雄應用科技大學模具工程系自行研發打造的阿波羅太陽能車,將於 2015 年 1 月參加「阿布達比太陽能車挑戰賽」,是全國唯一受邀的隊伍,教育部長吳思華期許車隊為國爭光。
 
這是阿拉伯聯合大公國,甚至整個中東地區首次舉辦的太陽能車競賽,預計 1 月 15 至 19 日比賽,必須在 4 天內挑戰 1,200 公里的沙漠路段。參賽國包括阿拉伯、土耳其、伊朗、日本、美國、澳洲、義大利、瑞士、比利時、台灣,共有 20 多所大學、約 500 名學生參加,所有太陽能車隊也會在阿布達比世界未來能源高峰會展示。
 
高應大推出的「阿波羅 6 號太陽能車」,全長 4.7 公尺、寬 1.8 公尺,不含駕駛淨重 140 公斤,最高時速 110 公里,鋪設轉換效率達 22.5% %的單結晶矽背電極太陽能電池模組,採用自行開發的輕質封裝技術。此外,為解決長途賽程輪胎的大量耗損,也自行開模製作太陽能車專屬低摩擦係數輪胎與輕量化輪圈,讓阿波羅 6 號太陽能車重量、速度及性能更穩定。
 
指導教授艾和昌表示,阿波羅太陽能車隊 10 多年來征戰澳洲、希臘、日本、美國,已多次抱回世界第 2 名,凸顯台灣推動太陽光電應用與技術研發的成果,但這次參賽費用龐大,正積極籌措,希望能順利成行。
 
 
(圖片來源:高應大
announcements 線上投稿     mail 列印
Share