[更新] 茂迪聯景合併 電池產能躍上3GW

發佈日期: 2014 年 12 月 26 日 15:53 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能電池廠茂迪與聯景光電今(26)日分別於董事會上通過合併,合併後將以茂迪為存續公司,電池產能可一舉躍上3GW,成為全球產能最大的電池製造商之一。

茂迪與聯景的合併案須再經雙方股東臨時會通過、取得相關主管機關核准後方正式通過,暫定合併基準日為2015年7月1 日,並由富邦證券擔任財務顧問。聯景為聯華電子間接持股92%之轉投資子公司;與茂迪之合併案,換股比例為每6股聯景普通股換取1股茂迪新發行之普通股。合併後,聯電將間接持有茂迪約9%之股權,並成為茂迪的第二大股東。

合併後,新公司的太陽能電池產能可提高到約3GW,躍升為台灣最大、全球一線太陽能電池製造商之列。茂迪指出,此次合併將可整合、優化雙方資源,並提升營運規模與效率,創造更大利潤,加速全球布局。

EnergyTrend分析師高嘉熙評論茂迪的併購十分明智。根據中美雙反終判,茂迪11.45%的反傾銷稅為兩岸最低,加上明年Q1來自美、中、日、歐的訂單強度看好,透過併購的方式擴充產能,茂迪將能趕上這波市場需求。高嘉熙表示:「茂迪的稅率使它有很好的擴產優勢,加上目前中國的大型電池廠數量不多,僅韓華合併後在海外有約3.28GW的產能;茂迪、聯景合併所擴張的產業規模,將能進一步壓低成本,提升高效電池的競爭力。」

高嘉熙也提到,為了滿足明年Q1的需求,透過購買新設備或海外設廠等方式的速度都不如直接併購它廠。加上聯景產品輸美將面對19.5%稅率,在無力擴產的狀況下,出售給茂迪對於雙方而言是雙贏局面。茂迪亦可趁此機會升級生產設備。

(照片來源:Arne Krueger via Flickr

announcements 線上投稿     mail 列印
Share