工研院、SEMI 與學界建立太陽能電池國際標準

發佈日期: 2014 年 12 月 24 日 10:53 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
工研院、國際半導體設備材料協會 (SEMI)、台灣永光化學公司、金頓科技、東華大學、成功大學、明新科技大學、核能研究所於 12 月 24 日共同宣布成功推動新世代太陽能電池產業標準成為國際正式標準,此為台灣首次推動的新一代太陽能電池標準在國際舞台發聲,也證明台灣在此領域的產業實力。
 
新世代太陽能電池包含染料敏化太陽能電池及有機太陽能電池,具有低成本、可撓性、重量輕、低照度發電、可透視性等優勢,未來在消費性電子產品、穿戴式裝置及居住建築等方面有很大的應用空間。此次主導新世代太陽能電池產業國際標準的通過,有助於台灣廠商切入相關產品之製造、強化競爭優勢、並有助於相關產品的應用與創新。
 
工研院量測中心段家瑞主任表示,在能源局計畫支持下,此次提案通過的國際標準 SEMI PV57-1214,為有機與染料敏化太陽能電池之電流與電壓性能之量測標準,做為太陽能電池最重視的光電轉換效率的認定依據。有了這套國際共通的測試標準,不但可提高產品開發效率、有效降低量測誤差,同時能在品質方面滿足客戶需求。
 
除了國際的標準的推動,工研院近期更配合此新世代太陽能國際標準,建立「新世代太陽能電池多功能測試系統」、「熱循環測試系統」、「LED 太陽光模擬器」等測試設備,提供相關的測試驗證服務,並持續與國外指標性太陽能產品驗證機構接軌,透過最新的國際資訊與服務,強化廠商的國際競爭力。
 
  
 
▲工研院近期更配合此新世代太陽能國際標準,建立「新世代太陽能電池多功能測試系統」、「LED 太陽光模擬器」等測試設備,以提供產業相關的測試驗證服務。
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share